Économiser de l'énergie sur la vaisselle

Vous économiserez plus d'énergie et d'eau si vous utilisez un lave-vaisselle. Sauf si vous vivez seul ! Faire la vaisselle à la main peut alors être plus économique. Quelques conseils pour tous, du célibataire à la famille nombreuse.

  • Une grande vaisselle consomme moins d'énergie et d'eau que plusieurs petites, car vous ne devez pas chaque fois rechercher la bonne température d'eau chaude. Par conséquent, laissez la vaisselle sale jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment volumineuse pour un « lavage ».
  • Ne lavez pas sous le robinet, mais remplissez d'eau chaude une cuvette ou un bac à vaisselle.
  • Un petit chauffe-eau électrique (5 à 10 litres) est un de ces consommateurs d'énergie discrets, qui peut même rivaliser avec un vieux réfrigérateur. Ne le laissez pas allumé en permanence, mais éteignez-le si vous ne l'utilisez pas.
  • Même avec le lave-vaisselle, il est préférable d'attendre de pouvoir remplir complètement l'appareil. Cela permet d'économiser beaucoup de vaisselle et donc d'énergie et d'eau.
  • Optez pour le programme éco à 50-55°C si vous le pouvez. Cela suffit généralement et permet d'économiser 26 % d'électricité et 19% d'eau par rapport au programme standard.
  • Le prélavage n'est pas réellement nécessaire si vous éliminez un peu de résidus alimentaires au préalable. Cela vous permettra d'économiser immédiatement 22 % d'eau et 5 % d'énergie.

Lave-vaisselle

  • Les lave-vaisselle existent en trois dimensions : standard, étroit ou compact. Choisissez l'appareil qui convient le mieux à votre situation de vie et de famille.
    • Un modèle standard a une largeur de 60 cm et peut accueillir 12 couverts*. Certains modèles de cette dimension peuvent contenir 13 ou 14 couverts. Dans ce cas, les plats sont placés plus près les uns des autres.
    • Vous vivez seul ou avez peu d'espace dans votre cuisine ? Il existe alors un modèle étroit de 45 cm, d'une capacité de 9 couverts. Vous pouvez également opter pour la version compacte aux dimensions d'un four encastré. Un lave-vaisselle compact de 45 cm de haut peut contenir 6 couverts.

* Un couvert désigne la vaisselle utilisée par une personne en moyenne pour un repas de trois services : 1 assiette creuse, 1 assiette plate, 1 assiette à dessert, 1 tasse à café, 2 soucoupes, 1 verre, 1 couteau, 1 fourchette, 1 cuillère, 1 cuillère à dessert, 1 cuillère à café.